Ricordate
quei dolci “da tutti i giorni” di cui vi ho parlato poco tempo fa?
Dolci come questa Torta al caffè e Nutella,
la Summer Berry Cake e la Torta alla zucca con zenzero e spezie? Quelli
che sono fantastici per la prima colazione o come dessert veloce e
richiedono solo una ciotola e la miscelazione di tutti gli ingredienti?
Beh, la torta di oggi non è uno di quei dolci. Questa, amici miei, non è una torta da tutti i giorni, ma piuttosto
un’eccezione, per un’occasione speciale che richiede un tipo di torta un po’ più elaborata.
Ho
preparato questa torta per il compleanno del mio amico Sergey. Sapevo
che avrei dovuto preparare qualcosa di veramente
speciale, ma non mi erano state date molte indicazioni da Sergey, che ha
solamente precisato di volere una torta "libidinosa" (decadent in
inglese). Io inizialmente avevo pensato ad una torta a strati con glassa
di Nutella, ma non era abbastanza ricca, non
era così “decadent” come Sergey si aspettava. Guardando sul nostro blog
ho avuto l'idea di aggiungere il ripieno al mascarpone, grazie ad uno
dei post di Gloria di qualche mese fa.
Gli
strati di mascarpone più la glassa Nutella, avrebbero portato questa
torta al livello successivo e aggiungere
qualche lampone non avrebbe guastato. Quando tutti e tre i componenti,
una volta uniti, danno un risultato magico. Una torta soffice alla
vaniglia, un dolce ripieno cremoso, e una glassa al cioccolato, in più,
oltre ad essere una torta deliziosa, questo è anche
un dessert meraviglioso. La torta è stata un successo ed sono così
soddisfatta del risultato che ho deciso di condividerla con i nostri
lettori qui.
In più, penso che sarebbe una ricetta fantastica anche per i cupcakes! Enjoy!
TORTA ALLA VANIGLIA CON NUTELLA E MASCARPONE
Ingredienti:
Per la torta:
225g di burro
188g di farina 00
188g di farina per torte
1 cucchiaio di lievito
½ cucchiaino di sale
4 uova grandi
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
300g di latte intero
Per il ripieno:300g di latte intero
250g di mascarpone
250ml di panna fresca
125g di zucchero a velo
125g di lamponi freschi
125g di zucchero a velo
125g di lamponi freschi
Per la glassa:
230g di burro ammorbidito
230g di burro ammorbidito
240g di zucchero a velo
222g di Nutella
45-60ml di panna montata
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
sale q.b.
Procedimento:
Preriscaldate
il forno a 180°C. Imburrate e infarinate due stampi per dolci da 22cm
di diametro, togliendo la farina
in eccesso. In una ciotola di media grandezza, unite la farina 00, la
farina per torta, il lievito e il sale e mettete da parte. Nella ciotola
di un mixer elettrico, o in una grande ciotola utilizzando le fruste
elettriche, unite il burro e lo zucchero. Lavorate
a velocità medio-alta finchè non otterete un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete le uova una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta.
Unite la vaniglia. Con il mixer a bassa velocità, aggiungete gli
ingredienti secchi in tre volte, alternando con il
latte.
Dividere
l'impasto tra le teglie preparate. Cuocete, scambiando le teglie a metà
cottura, fino a quando i dolci saranno
dorati e uno stuzzicadenti inserito nel centro uscirà pulito, 30-35
minuti. Trasferite su una gratella e lasciate raffreddare 20 minuti.
Staccate con un coltello il bordo delle teglie per aiutarvi nel
rimuovere le torte. Capovolgere le torte sulla griglia mentre
preparate il vostro ripieno.
Per
fare il ripieno, montate a neve la panna in una grande ciotola con uno
sbattitore elettrico, aggiungendo lentamente
lo zucchero a velo. Trasferite il mascarpone in una ciotola capiente e,
usando una spatola di gomma, incorporatevi un quarto della panna
montata. Poi aggiungete la restante panna montata al composto di
mascarpone insieme ai lamponi.
Mettere
uno strato di torta sul piatto di portata. Se la parte superiore della
torta non è uniforme, sentitevi liberi
di livellarla con un coltello affilato (e mangiate gli avanzi di torta
rimossi). Spalmate delicatamente parte del ripieno sulla parte superiore
della torta, posizionate delicatamente anche il secondo strato della
torta (livellata se è irregolare). Mettete in
frigo per almeno due ore per lasciar solidificare il mascarpone.
Per la glassa, sbattete il burro ammorbidito a media velocità con uno sbattitore elettrico o un robot da cucina.
Sbattete per 2-3 minuti finché sarà liscio e cremoso. Aggiungete lo zucchero a velo e continuare a battere a media velocità.
Aggiungete
la Nutella e continuando a battere a media velocità. Aggiungete 3
cucchiai di panna e l'estratto di vaniglia.
Se la glassa è troppo densa, aggiungere più panna (1 cucchiaio alla
volta). Se la glassa è troppo liquida, aggiungete più zucchero a velo
(50g alla volta). Assaggiate la glassa e aggiungere il sale per smussare
un pò la dolcezza, se si desidera.
Togliete
la torta dal frigorifero e ricoprite i lati e la parte superiore della
torta con la glassa alla Nutella. Decorate la parte superiore della
torta come
si desiderate. Come potete vedere ho decorato con gocce di cioccolato e
lamponi. Mettete in frigorifero la torta per almeno un'altra mezz'ora
prima di servirla.
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