La mia esperienza di pasticcera mi ha portato a dividere i
dolci in due categorie. La prima è quella dei dolci più scenografici o decorati,
torte a piani, soufflé, pavlove, ecc. che sono bellissimi ed indicati per
feste, ricorrenze, compleanni, insomma il tipo di dessert che non sono da tutti
i giorni. L’altra categoria comprende i dolci veloci e “da tutti i giorni”,
sono tanto gustosi quanto quelli più elaborati, ma facili da preparare. Sono
perfetti quando si ricevono ospiti inaspettati, sono ottimi con tea o caffè e
soddisfano le voglie improvvise di dolce.
Anche se mi piace preparare anche dolci elaborati (e col
tempo li condividerò con voi sul blog), ho notato che finora vi ho proposto
dolci della categoria “one bowl” cioè dove tutti gli ingredienti vanno
mescolati nella ciotola, niente di più. La Torta Nutella e Caffè, la BrowniePie e i Blondies fanno parte di questa categoria. Questo perché tra lavoro, gli
amici ecc. ho tempo di preparare solo questo tipo di dolci. Penso che molti di
voi lettori abbiano lo stesso problema, magari avete una famiglia, un lavoro e
un sacco di commissioni da sbrigare, quindi è possibile che preferiate ricette
veloci.
La ricetta che vi propongo oggi fa sempre parte della
categoria di cui sopra, una veloce ma deliziosa torta alla vaniglia che non ha
bisogno di glasse o frosting perché è già morbida e burrosa di suo e che, con l’aggiunta
di mirtilli e lamponi, diventa ancora più ricca. È una torta perfetta per l’estate,
quando i frutti di bosco sono freschi, e con i suoi colori bianco, blu e rosso
può essere perfetta per il “Fourth of July” picnic o barbecue. Ho fatto questa
torta il mese scorso quando la mia amica Shannon è arrivata dagli States per
passare con me e mia sorella alcuni giorni a Roma, pensavo che sarebbe stata
affamata dopo il viaggio. Ci è piaciuta così tanto che ho deciso di fotografarla
per il blog.
N.B. Se volete potete aggiungere un cucchiaino di scorza di limone
grattugiata oppure della cannella se la preferite; potete anche cambiare
tipo di frutti di bosco.
Bon appetit!
SUMMER BERRY CAKE
Ingredienti:
125g di farina 00
2 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
115g di burro ammorbidito
170g + 340g di zucchero divisi
2 uova grandi
1+1/2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 cestino di mirtilli
1 cestino di lamponi
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate una teglia
quadrata o rettangolare di circa 20-22cm di lato.
Unite la farina al lievito ed al sale. In un’altra ciotola
sbattete il burro e i 170g di zucchero con uno sbattitore elettrico finché non
saranno spumosi. Aggiungete un uovo alla volta, sbattendo bene ad ogni
aggiunta, poi incorporate anche la vaniglia. Infine incorporate la farina
mettendo lo sbattitore alla velocità minima. Incorporate infine i frutti di bosco
mescolando con una spatola.
Cospargete e livellate il composto nella teglia e spolverate
la superficie della torta con il rimanente zucchero. Mettete in forno e cuocete
per circa 40-45 minuti, finché non sarà leggermente brunita o comunque fate la
prova dello stecchino. Servite la torta
tiepida con del gelato o della panna.
Mamma mia Francesca, che buona sta torta! E poi il fatto di poter scegliere il frutto di bosco che preferiamo e che sia di veloce realizzazione aiuta sempre! Bacioni! alex
RispondiEliminaGrazie per i complimenti Alex!!! Ti assicuro che e' buonissima :D Facci sapere se decidi di provarla! xoxoxo
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