Zuppa di Tacchino, Spinaci e Fagioli

Per quelli che festeggiano il Ringraziamento ci sono alcuni “riti” da rispettare: vedere Macy’s Thanksgiving Day Parade al mattino, Mangiare il tradizionale tacchino e la Torta di Zucca con amici e parenti, guardare un po’ di football americano e avere il frigo bello pieno di pietanze. In questa giornata rimangano un sacco di avanzi e sono a volte più deil cibo che si è consumato a tavola. Gli avanzi, in fin dei conti, fanno comodo a tutti. Chi non ama cucinare ha cibo per pranzo, cena ed anche colazione, una bella fetta di torta avanzata è un’ottima colazione, e per chi ama cucinare, gli avanzi offrono opportunità per creare piatti nuovi di riciclo. Amo questa parte del Ringraziamento quasi quanto il programmare il menù principale.

Eccovi un po’ dei miei trucchi su come usare gli avanzi di questa giornata:
-Le patate dolci e non fatte a purée possono essere usate per preparare i pancakes fritti in poco burro o olio per essere più saporite, e sono un ottimo contorno;
-Le patate al forno avanzate sono ottime come ingrediente di una frittata;
-La salsa di mirtilli rossi è un ottimo ingrediente per muffins o torte variegate oppure sopra a pancakes e waffles;
-La zucca cotta al forno è ottima come condimento di pasta e risotti;
-Con patate e tacchino si può preparare la “Shepherd’s Pie”*;
-Il tacchino è ottimo anche in tortine salate, nel chili, in un pasticcio, nei burritos, nella quesadillas o enchilladas o nel classico tramezzino al tacchino;


Ma con il tacchino si può preparare la ricetta di oggi: una fantastica Zuppa.

Molte persone si sentono appesantite nel Giorno del Ringraziamento e cercano qualcosa di più leggero. Questa zuppa è saporita, ma non troppo pesante ed è piena di ingredienti sani come i fagioli e gli spinaci. E’ un piatto molto corroborante per affrontare il freddo inverno, soprattutto in Rhode Island dove ci sono 25cm di neve adesso! (Sono felice di vivere a Roma in giorni come questo!) Si noti che questa ricetta è abbastanza flessibile; è possibile utilizzare il cavolo o qualsiasi altro ortaggio invece degli spinaci, potete utilizzare un formato di pasta diverso, utilizzare i ceci al posto di fagioli bianchi, e se non state preparando il giorno dopo il Ringraziamento, sentitevi liberi di utilizzare il pollo invece del tacchino. Enjoy everyone!

ZUPPA DI TACCHINO, SPINACI E FAGIOLI

Ingredienti:

3 cucchiai di olio e.v.o.
1 cipolla media tritata
85g di pancetta a cubetti
1,4 L di brodo di pollo
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
425g di fagioli bianchi
100g di ditalini
85g di spinaci
Tacchino avanzato (quanto ne preferite)
Pepe 
Parmigiano

Procedimento:

Scaldate l'olio in una grande casseruola a fuoco medio. Aggiungete la cipolla e la pancetta e fate rosolare fino a quando la cipolla sarà trasparente, circa 3 minuti. Aggiungete il brodo di pollo, i fagioli bianchi, il rosmarino e l’alloro. Coprite e portate ad ebollizione a fuoco alto, poi riducete la fiamma e fate sobbollire il brodo per 10 minuti. Con un frullatore ad immersione riducete a purea 200g del composto di fagioli finché sarà liscio, state molto attenti quando eseguite questa operazione perchè la zuppa sarà calda. Prima di mettere la purea di nuovo nella minestra, aggiungere i ditalini e fateli bollire fino a quando saranno cotti, ma al dente, circa 9 minuti. Rimettete la purea nella zuppa rimanente nella casseruola e mescolate bene. Togliete la foglia di alloro e il rosmarino. Aggiungete gli spinaci e il tacchino, e lasciate cuocere fino a quando gli spinaci saranno appassiti. Condite la zuppa con pepe e sale qb. Con un mestolo versate la zuppa nelle ciotole. Cospargete con un po’ di parmigiano e un filo di olio extra vergine di oliva appena prima di servire. (Circa 6 porzioni)


*La Shepherd's pie è un piatto unico anglosassone: un pasticcio di carne e verdure coperto con ciuffi di morbido purè di patate







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