Zuppa di Pomodoro e Basilico



Dopo tutte le ricette per le feste, diamo alle ricette più ricche e golose un po' di pausa, con una ricetta più leggera e più sana. Ma non scappare! Non smettere di leggere anche se le parole "più leggero e più sano" ti fanno correre via. Dopo tutto, queste due parole sono spesso associati con altre parole, come "blando", o "noioso", ed evocano immagini di verdure al vapore e petto di pollo. Io credo che è possibile mangiare bene e nutriente senza tagliare il sapore - mangiar sano non significa solo mangiare insalata! Questa Zuppa di pomodoro basilico ne è sicuramente la prova. In realtà, è una delle mie ricette preferite di tutti i tempi, spesso chiedo a mia mamma di farmela dopo un lungo volo da Roma e ho bisogno di un "comfort food". A differenza dei tanti piatti leggeri, questa zuppa è ricco di sapore, grazie ai pomodori arrostiti (questo trasforma i meno saporiti pomodori invernali in qualcosa di incredibile,) una buona dose di basilico, aglio, e un sacco di tempo ebollizione. Perfetta per le giornate invernali fredde. E' anche meglio il giorno dopo, ed è ancora più buona con un po' di parmigiano grattugiato sopra. In breve, si tratta di tutto ciò che una ciotola di insalata non è. Enjoy!

ZUPPA DI POMODORO E BASILICO
Ingredienti:

1,3 chili di pomodori pelati maturi o pomodorini, tagliati a metà longitudinalmente
60ml + 2 cucchiai di olio d'oliva buono
1 cucchiaio di sale

1,5 cucchiaini di pepe nero macinato fresco
2 cipolle dorate tritate
6 spicchi d'aglio, tritati
2 cucchiai di burro non salato
1/4 cucchiaino di peperoncino tritato
1 lattina di pelati, con il loro succo
1 confezione di foglie di basilico fresco

1 cucchiaino di foglie di timo fresco
1L di brodo di pollo


Procedimento:

Preriscaldare il forno a 200°C. Unite i pomodori, 60ml di olio d'oliva, sale e pepe.
Stendere i pomodori su una teglia da forno e cuocete per 45 minuti.
In una pentola, a fuoco medio, far rosolare le cipolle, l'aglio con 2 cucchiai di olio d'oliva, il burro, e peperoncino per 10 minuti, fino a quando le cipolle inizieranno ad imbrunire. Aggiungete la lattina di pomodori, il basilico, il timo, e il brodo di pollo. Aggiungete i pomodori arrostiti al forno, compreso il liquido nella teglia. Portate ad ebollizione e fate sobbollire scoperto per 40 minuti. Passare attraverso un passino da cucina con lama grossa, o con un robot da cucina (fate attenzione quando si tratta di liquidi caldi!) Condire a piacimento. Servire caldo guarnito con un po' di basilico e parmigiano grattugiato. Da 6 ad 8 porzioni.



 
Ricetta da La contessa scalza Cookbook






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