Nella mia famiglia (come in molte) la cucina è anche un
po’ un lascito. I miei nonni materni erano entrambi cuochi eccellenti, e hanno trasmesso questo amore per il buon cibo a mia madre, che a sua volta l’ha
passato a me. Non penso che avrei mai pensato di cominciare a cucinare se non
fossi stata cresciuta in una casa con così tanto buon cibo. Quando ero piccola,
mi madre si alzava prima del solito per prepararci toast francesi alla cannella
e pancakes quando avevamo bisogno di un po’ di carica mattutina; alle
elementari il contenuto prelibato del mio cestino per il pranzo era fonte di invidia da parte di tutte le mie compagne di classe; e la cena era sempre
un’avventura, un modo per esercitarsi a preparare qualunque cosa le fosse
venuta in mente quel giorno o che avesse trovato in uno dei suoi tanti libri di
cucina. Nel corso degli anni ha messo insieme un impressionante e vasto
repertorio di ricette che ha entusiasmato famiglia e amici (tutto ciò che
prepara è una garanzia di bontà). Anche se è difficile stabilire quale delle
sue ricette sia la più popolare, sarei pronta a scommettere che si tratti di
questa torta di carote.
Mia madre (altrimenti conosciuta come Lisa) ha messo a
punto questa ricetta nei primi anni ’90, partendo dalla ricetta standard della
torta di carote per poi aumentare la quantità di spezie, raddoppiare la
vaniglia, e scegliere di aggiungere sia ananas che cocco, tra le altre cose. Mi
è stata servita come torta di compleanno in più di un paio di occasioni, ed è
stata sempre presente alla Festa del Papà e a Pasqua. Ho perso il conto delle
volte in cui, crescendo, ne ho trovata una a raffreddarsi sul tavolo in attesa
di essere congelata, una sorta di regalo di
congratulazioni/ringraziamento/pronta guarigione fatto in casa. Questa torta ha
la combinazione perfetta di cannella e noce moscata, è morbida e umida grazie
alle carote e all’ananas, e ha quel pizzico di dolcezza in più grazie al cocco
– è una delle torte migliori che vi capiterà di mangiare.
Dato che ho a disposizione solo un piccolo forno
elettrico e tendo a portare i miei dolci a lavoro, trovo che sia più facile
preparare questa torta in una teglia rettangolare o in formato cupcake, ma ha
un aspetto migliore se fatta a strati, come l’ha sempre fatta mia mamma.
Correte a prepararla!
Torta di carote di Lisa
Torta di carote di Lisa
Ingredienti
400 grammi di zucchero
336 grammi di olio vegetale
1 cucchiaio di vaniglia
2 uova
2 uova
280 grammi di farina
2 cucchiaini di lievito
4 cucchiaini di cannella
½ cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di sale
200 grammi di carote tritate (Io ho usato le mini carote già
pelate e le ho tritate nel robot da cucina)
150 grammi di scagli di cocco zuccherate
1 lattina di ananas essiccato sminuzzato
Glassa alla crema di formaggio
227 grammi di crema di formaggio, a temperatura
ambiente
125 grammi di burro non salato, a temperatura
ambiente
1 ½ cucchiaini di estratto di vaniglia
260 grammi di zucchero a velo
Procedimento:
Versate insieme zucchero, olio, uova e vaniglia in una
ciotola grande e mescolate fino a ottenere una miscela uniforme. In un’altra
ciotola mescolate farina, lievito, cannella, noce moscata e sale. Aggiungete
gli ingredienti essiccati a quelli freschi e mescolate per bene. In seguito,
aggiungete le carote, il cocco e l’ananas al burro e mischiate tutti gli
ingredienti insieme per combinarli. Versate il burro in due teglie rettangolari
da 9 pollici oppure in due tortiere da 8 pollici. Infornate a 350 gradi per
30-40 minuti. Usate un coltello per testare la cottura. Preparate la glassa
(qui potete trovare la ricetta) mentre la torta si raffredda. Aggiungete la
glassa solo una volta che la torta si sarà raffreddata completamente. Tenete in
conto che avrete un po’ di glassa avanzata. Decorate con altro cocco a
piacimento.
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