Storie post n°12: Copenhagen and Aarhus, Denmark



La scorsa settimana io e mia sorella abbiamo avuto la fortuna di trascorrere 4 giorni nelle due città più grandi della Danimarca, Copenhagen e Aarhus. Abbiamo deciso come meta la Danimarca, per il nostro primo viaggio del 2015, per andare a trovare il nostro amico Gabriele, che sta studiando giornalismo là questo semestre (forse lo ricorderete per il suo guest post della scorsa estate!) 
Ecco una lista di ciò che abbiamo visitato e delle mie impressioni generali sulla Danimarca:

Siamo atterrati a Copenhagen il mattino di Giovedì, così abbiamo avuto tempo a sufficienza per vedere la città prima di prendere il treno per Aarhus la sera. La mia parte preferita della nostra giornata a Copenaghen è stato senza dubbio il mercato Torverhallern, un grande mercato coperto che vende frutta, verdura, formaggi, pane e fiori, e ospita diversi tipi di ristoranti, caffetterie e pasticcerie (forse non vi sorprende che sia stata la parte migliore della giornata per me).
















Ci siamo fermati al mercato di Hallernes per il pranzo, dove abbiamo mangiato una specialità danese, gli smørrebrød ("panini aperti"). Questi panini occupano una fetta enorme della cucina danese, e possono essere preparati con una varietà di diversi condimenti, che possono essere di pesce, di carne, i patè, i formaggi, o le uova sode. Abbiamo optato per il salmone affumicato ed il merluzzo fritto con la tipica salsa alla senape danese, una fantastica introduzione al cibo danese!







Dopo il pranzo, abbiamo fatto una passeggiata per la città e siamo andati a vedere il Castello di Rosenborg, un castello rinascimentale, che una volta era residenza estiva della famiglia reale danese.




Quella notte abbiamo preso un treno per Aarhus, dove Gabriele ci aspettava alla stazione. Ci ha mostrato dov'era il nostro appartamento (che avevamo trovato su Airbnb). La proprietaria, Lys, era molto bella, così come il suo gatto, che abbiamo trovato nascosto sotto le coperte in camera un paio di volte durante il nostro soggiorno:



Småkage Huset potrebbe essere benissimo stata la parte migliore di tutto il viaggio, questo luogo magico ci  è stato consigliato da Elys, che ha vissuto ad Aarhus tutta la sua vita (è sempre meglio fidarsi della gente del posto). Småkage Huset, che significa "piccola casa dei biscotti" in danese, è un piccolo panificio di proprietà di una coppia. Fin dal momento in cui siamo entrati dalla porta abbiamo avuto una piacevole sorpresa, il panificio era accogliente e caldo, c'erano degli odori incredibili, ed era un paradiso, soprattutto dopo aver girato al freddo e sotto la pioggia. In più i dolci qui erano INCREDIBILI. Tutti e tre abbiamo convenuto che fossero i migliori che avessimo mai provato, ne abbiamo assaggiati il più possibile: rotolini di cioccolato alla cannella, biscotti al cocco, Iced bar con marmellata di fragole, biscotti ad anello alla vaniglia (vanillekranse).


















I nostri preferiti, tuttavia, sono stati i fastelavnsboller, tradizionalmente consumati per il Carnevale in Danimarca. I Fastelavnsboller sono panini ripieni di crema alla vaniglia ricoperti di cioccolato o vaniglia, spaventosamente buoni! Io e mia sorella siamo in astinenza di queste prelibatezze infatti penso che cercherò di prepararli a casa questo fine settimana, se verranno bene vi posterò la ricetta sul blog.







Siamo andati ogni giorno in questo forno quando eravamo ad Aarhus ed ho così avuto modo di conoscere i proprietari, che erano estremamente cordiali (a quanto pare lo stereotipo che le persone sono fredde in Scandinavia non è vero!). L'ultima mattina a Aarhus ci hanno offerto una fetta di torta alle fragole con crema di pistacchio perchè una sposa aveva cancellato la prova per la torta nuziale all'ultimo minuto. Buon per noi! Era deliziosa!



Sabato scorso è stata una giornata piovosa e fredda, così abbiamo deciso di passare il pomeriggio al museo d'arte moderna di Aarhus, ARoS. Prima di esplorare la mostra abbiamo pranzato presso il Museum Café, abbiamo ordinato insalata al salmone affumicato e "tapas" danesi che consistevano in piccoli assaggi di specialità danesi, come tonno affumicato, formaggio Havarti e mandorle, e poi un brownie come dessert. Fantastico e super elegante!





Il museo d'arte era incredibile, la nostra esposizione preferita era una sorta di stanza piena di diverse nebbie colorate, sembrava quasi surreale, ma così cool. Abbiamo visto anche la famosa scultura, Boy, di Ron Mueck, alta 4,5 metri e pesa 500 kg. Nel complesso è stato un ottimo modo per trascorrere un pomeriggio piovoso!






















Abbiamo imparato che uno degli aspetti più importanti della cultura danese è l'hygge, che è una sorta di concetto astratto che penso possa essere tradotto con "intimità" in inglese. Hygge è fondamentalmente l'idea di essere di fronte ad un camino, mangiare e bere con gli amici e la famiglia, e in generale di sentirsi in un posto accogliente e di stare bene. Bella idea, giusto? Allie, Gabriele ed io abbiamo preso un caffè e dei pasticcini a La Cabra vicino al centro della città, un posto abbastanza hygge (anche senza il camino!).






L'ultima sera a Aarhus, siamo andati al Café Smagløs, il più antico caffè della città. Il caffè era piccolo ma accogliente, e offriva tanti tipi di birre diverse e panini tipici, zuppe e hamburger. Ho optato per un'insalata di pollo al curry che era deliziosa (è sempre bello variare un po' dai soliti piatti italiani). Purtroppo non ho nessuna foto di quello che abbiamo mangiato, era troppo buio all'interno per farne di carine!



Prima di partire, ho fatto in modo di prendere un libro di cucina così da poter cucinare quello che avevo assaggiato in Danimarca in casa:



Un paio di cose sulla la Danimarca per finire questo post:


  • Gli autobus a Copenhagen e Aarhus passano esattamente nell'orario indicato, un lusso rispetto a Roma!
  • Entrambe le città mi hanno ricordato un po' Newport in Rhode Island, sono piccole,ma con un sacco di negozidiversi e un'atmosfera accogliente.
  • I Danesi sono probabilmente più belle persone sul pianeta. La maggior parte dei danesi che abbiamo incontrato durante la nostra visita sembravano modelli, alti, biondi, occhi azzurri e lineamenti perfetti.
  • I Danesi sono così incredibilmente cordiali, accomodanti e desideroso di rispondere a tutte le domande che avevamo. Karen, che abbiamo incontrato sul treno per l'aeroporto, si è offerta di scrivermi la sua ricetta del fastelavnsboller e ci ha inoltre spiegato cosa significa hygge, grazie Karen !!!
  • Si può pagare dappertutto in Danimarca con carta di credito o bancomat, anche per il più piccolo degli acquisti.
  • L'unico inconveniente che abbiamo trovato è che la Danimarca è estremamente costosa, per esempio, abbiamo speso l'equivalente di sei dollari per un piccolo frullato in un bar. Tuttavia, gli stipendi sono abbastanza alti qui.

Nel complesso, è stato un viaggio fantastico, credo che la Danimarca sia il mio paese preferito in Europa. Cerco di non tornare nei paesi se li ho già visitati (ci sono tanti posti da vedere!), ma penso che farò un'eccezione per la Danimarca, penso sia bella in estate e in primavera. In più posso stare lontano dalla pasticceria Småkage Huset per poco tempo! Grazie mille a Gabriele per averci mostrato la città e per averci dato l'idea di venire a visitarla, tak !!!!




Nessun commento :

Posta un commento