La classica carbonara è famosissima in tutto il mondo
per essere un must della cucina italiana. Ma quest'estate ho scoperto la sua
versione "di mare" al ristorante "Il Molo" di Porto-Novo al
Conero. Il Conero è una zona bellissima delle Marche che vanta un mare
bellissimo per essere ancora così al Nord. Per quanto riguarda la tradizione
culinaria hanno anche loro dei piatti tipici e prodotti locali notevoli, come i
moscioli di Porto-Novo, cioè le cozze di quella zona.
La carbonara di mare è stata una piacevole sorpresa,
tanto che ho voluto provare a riproporli a casa. Non sono venuti proprio
identici, ma comunque gustosissimi.
SPAGHETTI ALLA CARBONARA DI MARE
Ingredienti:
250g spaghetti alla chitarra
2 etti di pesce spada
2 uova
3 cucchiai di latte
1 porro
Acqua frizzante q.b.
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di cipolla tritata
Sale
Pepe
Coriandolo (facoltativo)
Olio e.v.o.
Olio per frittura
Vino bianco per sfumare
Procedimento:
Lavate e pulite il porro. Tagliatelo a julienne ed
asciugatelo il più possibile con la carta assorbente. Mettete a scaldare un
padellina con l'olio per friggere. Nel frattempo preparate una pastella: in una
ciotola mettete la farina e versatevi a filo l'acqua mescolando con una frusta.
Deve rimanere leggermente denso. Immergetevi i porri e friggete ad alta
temperatura. Trasferiteli sulla carta assorbente.
Iniziate a preparare il sugo, soffriggete la cipolla
in una padella con un filo d'olio e successivamente unite il pesce spada a
cubetti. Dopo qualche minuto di cottura sfumate col vino. Aggiustate di sale e
pepe è condite con le spezie se volete.
Cuocete la pasta in acqua bollente e intanto preparate
un un piatto le uova sbattute con la panna.
Scolate e mantecate gli spaghetti nel sugo, poi
togliete la padella dal fuoco e aggiungete l'uovo con la panna. Mescolate
immediatamente e servite con i porri fritti sul piatto.
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